O arroz integral traz mais benefícios a saúde quando comparado ao arroz branco. A diferença está na sua casca que é rica em fibras; a partir do momento em que essas fibras entram em contato com a água formam uma espécie de goma que deixa a digestão mais lenta; dessa maneira, a sensação de saciedade é aumentada .
O arroz integral é mais saudável que o branco também em outros aspectos; esse alimento possui metionina, que provoca a sensação de bem estar, combatendo a depressão. Além disso o arroz natural reduz o colesterol, combate a queda de cabelos e hidrata a pele e as unhas.
Todo tipo de alimento integral é saudável pois sua composição é riquíssima e, assim sendo, traz vários benefícios á saúde. Além disso, alimentos integrais (como, neste caso, o arroz, por exemplo) apresentam baixo teor de gordura saturada, ajuda a controlar o nível de açúcar do sangue, ajuda a controlar o peso e melhora a digestão.
Tendo em vista os benefícios dos alimentos integrais, seguem as dicas:
- Consuma alimentos integrais alternando-os com produtos refinados como aveia;
- Consuma vegetais e frutas com casca (claro que, para isso, é importante lavá-las bem;
- Use farelos no café da manhã (farinha da linhaça, farelo do arroz, aveia e etc.);
- O consumo de fibras (alimentos integrais) requer um grande consumo de água.
Abaixo segue instruções sobre a quantidade ideal de fibras a serem consumidas diariamente:
Lentilha cozida _ uma xícara de chá;
Feijão cozido _ uma xícara de chá;
Milho _ uma espiga média;
Farelo do trigo _ três colheres de sopa;
Aveia em flocos _ três colheres de sopa;
Farinha da aveia _ três colheres de sopa;
Milho enlatado _ meia xícara de chá;
Arroz integral _ cinco colheres de sopa;
Biscoito de trigo integral _ seis unidades;
Pão de integral _ uma fatia;
Arroz branco _ cinco colheres de sopa
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